تعداد بكتريا القولون في الجبن الطري المحلي في محافظة ديالى و تأثير أملاح الاستحلاب عليها احمد محمد صالح و شكر محمود ياسين@ و رافد سميرعبدالكريم
Main Article Content
Abstract
استهدفت التجربة دراسة درجة تلوث عينات الجبن الطري المنتج محليا في محافظة ديالى بأعداد بكتريا القولون لغرض تحديد نوعية أملاح الاستحلاب المنوذجية ونسبها الملائمة لاستحلاب الجبن الطري المحلي لصنع الجبن المطبوخ وتأثيرها في حمولته الجرثومية المؤثرة في الصحة العامة. جمعت بصورة عشوائية من أسواق خمسة أطراف شعبية لنواحي تابعة لقضاء عينة لكل من الموسم 01 عينة من الجبن الطري المحلي المنتج من قبل الفلاحين والبقالين وبمعدل 01 بعقوبة في محافظة ديالى الصيفي من بداية تموز إلى نهاية آب والموسم الشتوي من بداية كانون الأول إلى نهاية كانون الثاني لدراسة حمولتها الجرثومية من بكتريا القولون والايشريكيا القولونية .وتميز العد الجرثومي الكلي بالارتفاع العالي والمعنوي على مستوى في عينات (P<0.01) الجبن المحلي للموسم الصيفي والشتوي . أثبتت النتائج التأثير القاتل أو المثبط لنشاط البكتريا بواسطة أملاح الاستحلاب المستخدمة في عملية طبخ الجبن الطري المحلي حيث انخفض معدل العد الجرثومي الكلي في الجبن المطبوخ بفرق عالي المعنوية ( P<0.01) % من أملاح الاستحلاب مع الجبن الطري المحلي المثروم مباشرة قبل عملية الطبخ . وانعدم نمو الايشريكيا 8.2بعد إضافة وخلط % من أملاح الاستحلاب إلى المرق المغذي لنمو الجراثيم ,تؤكد النتائج أن أفضل خلطة لمكونات أملاح 8 القولونية بعد إضافة .% سترات ثلاثي الصوديوم11 + % الفوسفات المتعدد الثلاثي الصوديوم 01 الاستحلاب الجبن الطري المحلي هي التي تتكون من
Downloads
Article Details