تاثير أعطاء العصيات اللبنية في بعض الصفات الفسلجية والدمية وألاداء ألانتاجي لافراخ دجاج اللحم المعرضة للاجهاد الحراري 1بلقيس حسن علي و 1نوال صالح جعفر و 2لمى وليد خليل
Main Article Content
Abstract
أجريت الدراسة لمعرفة مدى تأثير العصيات اللبنية في الصفات الفسلجية والانتاجية للافراخ المرباة بالظروف الطبيعية وتحت تأثير ألاجهاد الحراري . حيث تم استعمال 180 فرخ ،قسمت الى ست مجاميع متساوية ، وضعت كل ثلاثة مجاميع بغرفة منفصلة حيث أحتوت الغرفة الاولى على :المجموعة الاولى والتي عولجت بالعصيات اللبنية بعمر يوم واحد والمجموعة الثانية التي عولجت بالعصيات اللبنية بعمر ثلاثة أسابيع أما المجموعة الثالثة لم تعالج ( مجموعة سيطرة) .وتم تعريض هذه الغرفة للاجهاد الحراري 40-38 مº لفترة 3 ساعات متواصلة لمدة 10 ايام منذ عمر ثلاثة أسابيع . أما الغرفة الثانية فقد أحتوت على المجموعة الرابعة والخامسة والساسة فقد اتبع نفس اسلوب الغرفة الاولى واعتبرت المجموعة السادسة مجموعة سيطرة،غير أن هذه الغرفة لم تعرض للاجهاد الحراري. استعلمت العصيات اللبنية بجرعة ml/cfu108 ×1 وتم تجريعها بالحوصلة. تم أجراء الفحوصات لبعض الصفات الدمية (حساب العدد الكلي لخلايا الدم البيض WBC، خلايا الدم الحمر RBCو حجم خلايا الدم المرصوصة PCV) قياس مستوى البروتين الكلي ،الالبومين والكلوبيولينات في مصل الدم. تم قياس الصفات الانتاجية للافراخ (وزن الجسم ،الزيادة الوزنية ،كمية العلف المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي). أظهرت نتائج الصفات الفسلجية والانتاجية تفوق المجموعة الخامسة معنويا عن باقي المجاميع تليها المجموعة الرابعة، كما أظهرت كلا من المجموعة الاولى والثانية والمعرضة للاجهاد الحراري تحسن غير معنوي مقارنة مع مجموعة السيطرة. المجموعة الثالثة. نستنتج من ذلك أن أعطاء العصيات اللبنية في حالة الظروف الطبيعية والاجهاد الحراري أدى الى تحسن بالاداء الفسلجي والانتاجي للافراخ.
Downloads
Article Details