في علائق الدجاج platensis استخدام طحلب

Main Article Content

موسی جاسم محمد
حسين يوسف خلف الركابي
غالب علوان القيسي
محمد شمخي جبر

Abstract

اختبرت (100) من أفراخ الدجاج وبعمر يوم واحد وقسمت إلى أربعة مجاميع متساوية في العدد، حيث تم تغذية مجموعة السيطرة بالغذاء الأساسي بدون طحلب، أما المجاميع الأخرى فقد تم استبدال مصادر البروتين بكميات من الكتلة الحيوية


(Biomass) للطحالب المستزرعة، حيث تم إحلال مسحوق الطحالب في المجموعة الثانية بنسبة (25%) من مصادر المركزات البروتينية أما المجموعتين الثالثة والرابعة فقد تم إحلال مسحوق الطحالب بدلا من المركزات البروتينية وبنسبة (50%) لكن استخدمت الطحالب في المجموعة الرابعة بعد غليها لمدة (30) دقيقة في ضعف حجمها من الماء المقطر لغرض المقارنة.


 (0.01<P)لم يتضح حصول أي تأثير معنوي 
(0.01<P) في وزن الجسم الحي بين مجموعة السيطرة والمجموعتين الثالثة والرابعة ما عدا في المجموعة الثانية حيث ظهرت زيادة وزنية لغاية عمر 38 يوم في حين كانت الفروقات غير معنوي
 في نهاية فترة التجربة، كذلك فأن هناك زيادة وزنية في القناة الهضمية للمجاميع الأخرى مقارنة بمجموعة السيطرة وقد ترافقت هذه الزيادة مع زيادة نسبة الطحالب المضافة إلى العليقة.  
أوضحت نتائج الدراسة إن إضافة الطحلب ككتلة حيوية Biomass مجففة إلى 
العليقة وبنسب استبدال ( 50.25 %) بدلا من المركزات البروتينية المستوردة لم يكن ذو تأثيرات سلبية مقارنة بمجموعة السيطرة على عدد من الصفات المهمة لدجاج اللحم، واتضح إن الجدوى الاقتصادية من استخدام مادة الطحلب مجدية بنسبة عالية.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
في علائق الدجاج platensis استخدام طحلب. (2004). The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 28(1), 76-86. https://doi.org/10.30539/ijvm.v28i1.1068
Section
Articles

How to Cite

في علائق الدجاج platensis استخدام طحلب. (2004). The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 28(1), 76-86. https://doi.org/10.30539/ijvm.v28i1.1068

References

1. Kharatyan, S.G. (1978). Microbs as food for humans. Ann. Rev. Microbiol. 32:301-327.
2. Goldman, J.C. (1979). Out door algal mass culture. I. Applications. Wat. Res. 13:301-327.
3. Borowitzka, M.A. (1988). Vitamins and fine chemical from microalgae. In: Micro-algal Biotechnology. (Borowitzka, M.A. and L.J. Borowitzka, ed) Cambridge Univ. press. pp. 153-196.Chu, S.P. (1942). The influence of the mineral composition of the medium of the growth of phytoplanktonic algae. J. Ecol. 30:284-325.
4. Aaronsan, S.;Dhawal,S.W.;Patni,J.;De Angelis,B.; Frank, O.; and Baker, H. (1980). The cell content and secretion of water-soluble vitamins in several fresh water algae. Arch. Microbiol. 112:57-59.
5. Venkataraman, L.V.(1990). Bioproducts from microalgae Dunaliella. Biomass, 28:175-182.
6. Fabregas, J.and Herrero,C.(1985). Marine microalgae as a potential source of single cell protein. Apl. Microbiol. Biotechnol.23:110 113.
7. Al-Aarajy,M.J.(1996). Studies on the mass culture of some microalgas as food for fish larvae.Ph.D. thesis, University of Basrah, Iraq.107 pp.
8. Al-Aarajy,M.J.(1997). The use of microalgae as a potential source of vitamins in nutrition. Basrah. J. sci. 15:71-76.
9. Venkataraman,L. v.and Becker, E. w.(1985). Biotechnolgy and utilization of algae- The Indian experience. New Delhi and central
food technological research institute, Mysore, India, pp.257.
10. Ayala, F.and Bravo, B.(1984). Animal wastes media for Spirulina production. Arch. Hydrobiol. 67:394-366.
11. Droop,M. r.(1967). A procedure for routine purification of algal culture. Br. Phycol. Bull. 3:295-297.
12. A. O. A.C. (1980). Official methods of analysis of the association of official analytical chemists. 13th edition Washington.D.C.1018 pp.
13. Akeson, W.R. and Stahmann, M.A.(1964). A pepsin-pancreatin digest index of protein quality evaluation. J. Nutr. 83:257.
14. Venkataraman,L.V.(1992).Blue green alga Spirulina. A new source of B-carotene. In: proceeding of nutrition foundation of India.
15. Savory, C.J. and M.J. Gentel (1976). The effect of dietary dilution with fiber on feed intake and gut dimensions of japaneese quail-Bri. Poul. Sci., 147-156.
16. Haustein, A.T.;R.H.Gilman; P.W.Skillicon;V.Guveara, E. Diaz; V.K. Vergara, A. Gastanaduy and J.B.Gilman (1992). Compensatory growth in broiler chick fed on lemma gibba. Bri. J.
of Nutrition, 68:329-335.
17. Moran, T.E. (1980). Digestive physiology of the duck. In duck production science and world practices Farrell D.J. and Stapleton, P. (ED.) Unive of New England.
18. Stein,J.(1973). Hand book of phycological method. Cambridge Univ. Press. Cambridge.445 pp.
19. Yenkataraman, L. and Becker, E. (1985). Biotechnology and Utilization of algae- The Indian experience. New Delhi and Central Food Technology Research Institute, Mysore, India, pp.257.