Syzygium aromaticumالتقدير الكيميائي الكمي لمركبات المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وتقييم التأثير التثبيطي له في بعض العزلات البكتيرية الملوثة للأغذية 2 و منال عبد اللطيف حسن 2 وعصام شاكر حمزة 1@صبا طالب هاشم
Main Article Content
Abstract
إن الهدف من هذه الدراسة هو لمعرفة تأثير المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل على نمو البكتريا الموجبة والسالبة . أجري الكشف الكيميائي الكمي والنوعي للمركبات الفعالة في المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وبأستخدام تقنية الكروماتوكرافي ، Eugenol( ) أظهرت النتائج احتوائه على المركبات التالية HPLCالسائل عالي الأداء ( Caffeic acid، Kaempferol ،Vallinic acid، Ferulic acid ، Ellagic acid) ،Chlorogenic aci .تم تقييم الفعالية التثبيطية للمستخلص Borneal، d الفينولي لبذور نبات القرنفل بالتراكيز( 0 و 0.039 و .0781 و 0.156 و1.21 و 0.625و 0.312 و 2.5 ( و10 و 5 ملغم /مليلتر 20 و Bacillus subtilis كل على أنفراد في نمو عزلتين من البكتريا الموجبة لصبغة غرام هما aureus
وثلاثة Staphylococcus Salmonella ، Pseudomonase aeruginosa، Escherichia coli عزلات من البكتريا السالبة لصبغة غرام هي وبطريقة الحفر في الأكار ، typhimurium عن قياس التركيز المثبط الادنى للمستخلص النباتي حيث أظهرت النتائج فعالية ً فضلا تثبيطية عالية تجاه جميع العزلات البكترية قيد البحث وتنوعت بأختلاف التراكيز والبكتريا المختبرة
Downloads
Article Details