Syzygium aromaticumالتقدير الكيميائي الكمي لمركبات المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وتقييم التأثير التثبيطي له في بعض العزلات البكتيرية الملوثة للأغذية 2 و منال عبد اللطيف حسن 2 وعصام شاكر حمزة 1@صبا طالب هاشم

Main Article Content

صبا طالب هاشم

Abstract

إن الهدف من هذه الدراسة هو لمعرفة تأثير المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل على نمو البكتريا الموجبة والسالبة . أجري الكشف الكيميائي الكمي والنوعي للمركبات الفعالة في المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وبأستخدام تقنية الكروماتوكرافي ، Eugenol( ) أظهرت النتائج احتوائه على المركبات التالية HPLCالسائل عالي الأداء ( Caffeic acid، Kaempferol ،Vallinic acid، Ferulic acid ، Ellagic acid) ،Chlorogenic aci .تم تقييم الفعالية التثبيطية للمستخلص Borneal، d الفينولي لبذور نبات القرنفل بالتراكيز( 0 و 0.039 و .0781 و 0.156 و1.21 و 0.625و 0.312 و 2.5 ( و10 و 5 ملغم /مليلتر 20 و Bacillus subtilis كل على أنفراد في نمو عزلتين من البكتريا الموجبة لصبغة غرام هما aureus
وثلاثة Staphylococcus Salmonella ، Pseudomonase aeruginosa، Escherichia coli عزلات من البكتريا السالبة لصبغة غرام هي وبطريقة الحفر في الأكار ، typhimurium عن قياس التركيز المثبط الادنى للمستخلص النباتي حيث أظهرت النتائج فعالية ً فضلا تثبيطية عالية تجاه جميع العزلات البكترية قيد البحث وتنوعت بأختلاف التراكيز والبكتريا المختبرة

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Syzygium aromaticumالتقدير الكيميائي الكمي لمركبات المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وتقييم التأثير التثبيطي له في بعض العزلات البكتيرية الملوثة للأغذية: 2 و منال عبد اللطيف حسن 2 وعصام شاكر حمزة 1@صبا طالب هاشم. (2013). The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 37(2), 58-64. https://doi.org/10.30539/iraqijvm.v37i2.270
Section
Articles

How to Cite

Syzygium aromaticumالتقدير الكيميائي الكمي لمركبات المستخلص الفينولي لبذور نبات القرنفل وتقييم التأثير التثبيطي له في بعض العزلات البكتيرية الملوثة للأغذية: 2 و منال عبد اللطيف حسن 2 وعصام شاكر حمزة 1@صبا طالب هاشم. (2013). The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 37(2), 58-64. https://doi.org/10.30539/iraqijvm.v37i2.270