تأثير التغذية الملحية في تراكيز أيونات الصوديوم والبوتاسيوم في بلازما الدم وحجم خلايا الدم المرصوصة لأسماك الكارب الشائع ( Cyprinus carpio ) ضمياء عليوي عبد الحسين السعدي و محمد شاكر الخشالي
Main Article Content
Abstract
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير التغذية الملحية في بعض الصفات الفسلجية لأسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio). وقد استُعمل ملح الطعام في تركيب علائق غذائية بالنسب الآتية 1 و3 و5 % فضلاً عن عليقة السيطرة الخالية من الملح. مثلت كل عليقة غذائية معاملة بنفسها إشتملت على ثلاثة مكررات. استعمل 200 سمكة من الكارب الشائع ووزعت على 12 حوضاً زجاجيا بواقع 6 أسماك / حوض بمعدل وزن30 ± 10 غم. درست تأثيرات التغذية الملحية في النسبة المئوية لحجم خلايا الدم المرصوصة ومستويات كل من أيونات الصوديوم والبوتاسيوم في بلازما الدم حيث حصلت زيادة معنوية في تركيز أيون البوتاسيوم في بلازما الدم بعد اضافة الملح بالتراكيز المذكورة اعلاه مقارنة مع مجموعة السيطرة وبلغ تركيز الصوديوم 111.15 ±2.30 و 127.20 ±4.04 و151.46 ±3.46 ملي مول/لتر في علائق التغذية الملحية ذات النسب 1 و3 و5 % على التوالي مقارنة بتركيزه في معاملة السيطرة2.88 ±107.22 ملي مول/لتر. كذلك سجل تركيز أيون البوتاسيوم في بلازما دم الأسماك ارتفاعا في قيمه في المجاميع T2 وT3 وT4 حيث بلغت قيمه 9.34 ±0.19 و15.77 ±0.11 و17.08 ±0.04 ملي مول/لتر في علائق التغذية الملحية 1 و3 و5 % على التوالي مقارنة بتركيزه في معاملة السيطرة والبالغ 7.16 ±0.09 ملي مول/لتر، كذلك لوحظ انخفاض حجم خلايا الدم المرصوصة بارتفاع تركيز الملح في العلائق الملحية فقد سجل القيم 21.00 ±1.00 و18.50 ±0.05 و10.50 ±0.50 % لمعاملات التغذية الملحية 1 و3 و5 % على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة البالغة 0.50±25.50 %.
Downloads
Article Details