تاثير استخدام المعالجة المغناطيسية للماء على وزن الجسم والصفات الدمية والكيموحيوية في الفار الابيض Mus musculus: 1 و احمد حسين خطار 3 و سعد محمد ندا 2 وعلي حسين خليل الهلالي 1@وفاء سامي سعيد السبع - السبع, وفاء سامي سعيد (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
اجريت هذه الدراسة في مختبرات مركز النهرين للتقانات الاحيائية /جامعة النهرين لدراسة تاثير المياه المعالجة مغناطيسيا في ) لعدة اختبارات لدراسة تأثير الماء 52 – 51( فار ابيض 051 الاداء الانتاجي والفسلجي والكيموحيوي في الفئران حيث اخضعت المعالج مغناطيسيا في مظاهر النمو للفئران وتاثير ذلك في تركيز خضاب الدم ( والنسبة المئوية لحجم خلايا الدم المرصوصة (Hb ALT وبعض الصفات الكيموحيوية(البروتين الكلي والكلوكوز) وبعض انزيمات الدم ( PCV ) , وانزيم الفوسفاتيز القاعدي AST كاوس).اظهرت 5111 و 0111وزعت الفئران عشوائيا الى ثلاث معاملات معاملة السيطرة ومعاملتي المعالجة المغناطيسية ( الدراسة زيادة معنوية في وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية لكلا الجنسين وتحسن معنوي في خضاب الدم وحجم خلايا الدم المرصوصة في معاملتي المعالجة المغناطيسية مقارنة مع معاملة السيطرة. ولوحظ انخفاض الكلوكوز والبروتين الكلي في ALT معاملات المعالجة المغناطيسية مع انخفاض في انزيمات . , والفوسفاتيز القاعدي AST