دراسة لتأثر صفات الأداء الإنتاجي لأغنام سلالة العواسي المحلية بالخمج التجريبي المشترك بمثقبيات الكبد Fasciola gigantica Haemonchus contortus والديدان الاسطوانية - مهدي, هادي صالح (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
هدفت التجربة دراسة مدى تأثر قياسات قيم صفتين إنتاجيتين في أغنام العواسي المحلية وهما معدل الزيادة الوزنية (كغم) الأسبوعية وطول خصلة الصوف (سم) المنتج لأجل اعتماد قيم قياسات تلك الصفتين في أمكانية تحديد (درجة المقاومة الذاتية ودرجة الاستعداد) للإصابة بالخمج التجريبي المشترك بمثقبيات الكبد والديدان السلكية لغرض انتخاب وتربية السلالة المحلية (الأكثر مقاومة ذاتية واقل استعدادا للإصابة) كأحد طرق السيطرة على الأمراض الطفيلية المسببة لانخفاض إنتاج هذة الأغنام . أغنام أخمجت 5 أغنام كمجموعة السيطرة . ومجموعة من 4 راس من أغنام العواسي المحلية قسمت إلى مجموعتين , 9اختيرت F مذنبة متكيسة / كغم وزن جسم ) لمثقبيات الكبد 3 ( تجريبيا بجرعة مقدارها .gigantica الشائع محليا وبجرعة خمجية مقدارها أسبوع ووقد ترسخ 21 .استمرت التجربة مدة H.contortus / كغم وزن جسم ) للديدان السلكية L3 يرقة الطور الثالث 511 ( في الأسبوع الرابع من مدة التجربة مطروحة مع براز مجموعة الخمج H.contortus الخمج بنجاح حيث لوحظت بيوض طفيلي من مدة التجربة مطروحة مع براز 84 في الأسبوع F.gigantica التجريبي لأغنام العواسي كما ولوحظت بيوض طفيلي مجموعة الخمج التجريبي لأغنام العواسي . وأشارت النتائج بانخفاض في الزيادة الوزنية (كغم) الأسبوعية لأغنام المجموعة ا ة أسبوع من التجربة أكثر انخفاض 85 – 81 مقارنة بأغنام مجموع السيطرة وسجلت الفترة المحصورة بين ً لمخمجة تجريبيا متأثر بالخمج في الزيادة الوزنية (كغم) الأسبوعية . وقد سجلت أغنام مجموعة الخمج انخفاضا في صفة طول (P<0.05)معنوي . مقارنة مع مجموعة السيطرة (P<0.01) خصلة