تأثيرالقلويدات والكلايكوسيدات المستخلصة من نبات الطرطيع على نمو Shanginia Aegyptiaca Lashmania Majorبروماستكوت اللشمانيا الجلدية - فليح, حنان حسن (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
من اوراق نبات الطرطيع glycosides والكلايكوسيدات alkaloidsتم استخلاص القلويدات schanginia حيث استخدمت التراكيز التالية Lashmania major ودراسة تأثيرها على نمو بروماستكوت اللشمانيا الجلدية aegyptiaca ملغم/مل ) لكل من القلويدات والكلايكوسيدات فأظهرت النتائج ان القلويدات المستخلصة من نبات 25 , 10 , 5 , 1 , 0.1 ( للشمانيا الجلدية promastigote ملغم/مل) ذات تأثير فعال أقوى على نمو الشكل المسوط الأولي 5الطرطيع بتركيز ( %( صفرا بعد أربعة أيام من التنمية وبينت الكلايكوسيدات GI حيث بلغت النسبة المئوية لعامل النمو ( Lashmania major المستخلصة من اوراق نبات الطرطيع عند التركيز ( ملغم/مل) تأثيرا فعالا على نمو بروماستكوت اللشمانية الجلدية حيث 25و 10 %( صفرا بعد خمسة أيام من التنمية . GIبلغت النسبة المئوية لعامل النمو (