طبيعة تركيب مجتمع الاسماك في بحيرة سد دوكان، شمال العراق: سفين عثمان صديق 2 ولؤي محمد عباس 1 - عباس, لؤي محمد (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
درست طبيعة تركيب مجتمع الاسماك في بحيرة سد دوكان شمال العراق للمدة من كانون الأول2007 ولغاية تشرين الثاني في تموز º م 31 في كانون الثاني واعلى درجة حرارة كانت º م 5.6 .تم قياس درجة حرارة الماء و كانت اقل درجة حرارة 2112 غم/لتر) اثناء 1.33 غم/لتر) اثناء شباط واعلى قيمة ( 1.16 . تميزت مياه البحيرة بانها من المياه العذبة وسجلت اقل ملوحة ( 2112 ملغم/لتر) في كانون 5.6 ملغم/لتر) وادنى تركيز ( 12. كانت مستويات الاوكسجين المذاب عالية وسجلت اعلى تركيز (2112آب 52 سمكة بوزن كلي 3115 على التوالي . تم جمع 2112الثاني وتموز 22 كغم. مثل المصيد الكلي 2.6 من الأسماك تعود ً نوعا 16الى خمس عوائل، توزعت الأسماك المصيدة بين الأنواع التجارية ( ) وتميزت بسيادة واضحة وبلغ مجموع أوزانها الكلية ً نوعا م 12% من المصيد الكلي، وبين الأنواع غير تجارية ( 35.23 كغم ومثلت نسبة 562.6 26.66 ) وبلغ مج وع أوزانها الكلية ً نوعا المرتبة الاولى من ناحية الاعداد بنسبة Barbus grypus% من المصيد الكلي. احتلت اسماك الشبوط 3.22كغم ومثلت نسبة %) ثم جاءت اسماك البلعوط 11.5( Carassius auratus%، وتبعتها في ذلك اسماك الكرسين 13.1 Chondrostoma regium الملوكي %). كذلك كانت اعلى الاوزان من نصيب 3.6( Barbus belayewi %) والطويني 3.3 ( Cyprinus %) واسماك الكارب العادي 15( B. esocinus% من المصيد الكلي، وتبعتها اسماك البز 31اسماك الشبوط بنسبة Glyptothorax kurdistani %. بينما جائت اسماك الصقنقور 11.1 )% و القطان بنسبة 16.1( carpio بالمرتبة الاخيرة cus % من المصيد الكلي للاسماك. نستنتج من الدراسة الحالية بان مياه 1.12% واقل الاوزان بنسبة 1.1وسجلت اقل الاعداد بنسبة بحيرة سد دوكان من المياه العذبة ذات تهوية جيدة، وهناك اعداد واوزان وفيرة للاسماك التجارية.