تأثير الأوزون المذاب في الصورة الدمية لأسماك الكارب الاعتيادي المصابة ببكتريا o Aeromonas hydrophila: عبد المطلب جاسم الرديني وعبد الحسين كريم سلمان - جاسم الرديني, عبد المطلب (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
120 - 100 بمديات اوزان تراوحت بين Cyprinus carpio أنموذجا من اسماك الكارب الاعتيادي 80 استعمل والصورة الدمية لاسماك Aeromonas hydrophila سم لمعرفة تاثير الاوزون المذاب في بكتريا 12-11اطوال تراوحت سم ) ، قسمت الى 40×40×70 اسماك لكل حوض زجاجي (ابعاد الحوض الواحد 10 التجربة .وزعت الاسماك عشوائيا بواقع ملغم/لتر والرابعة 0.50 ملغم/لتر والثالثة بتركيز 0.25 اربع معاملات اذ استعمل الاوزون المذاب في المعاملة الثانية بتركيز بينما اعتبرت المعاملة الاولى سيطرة غير معرضة الى الاوزون المذاب وبواقع مكررين لكل معاملة ، ملغم / لتر 0.75بتركيز عن طريق الحقن Aeromonas hydrophila اثناء مدة التجربة التي استمرت ثلاثة اسابيع . تم حقن جميع الاسماك ببكتريا غرام من وزن الجسم . اشارت نتائج فحص الصورة 100 /CUF وحدة مكونة للمستعمرة 107 وبجرعة تعادل I/Mالعضلي p الدمية لاسماك التجربة وجود فروقات معنوية ( <) في المعاملات العلاجية مقارنة بمعاملة السيطرة . يستنتج من الدراسة 0.01 . Aeromonas hydrophila الحالية امكانية تحسين الصورة الدمية للأسماك المصابة ببكتريا