دراسة مدى انتشار القمل والقراد الصلب في اغنام مدينة بعقوبة: عماد مجيد الكرخي وعامر مرحم عبد العامري وحيدر محمد علي الربيعي - الكرخي, عماد مجيد (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
هدفت الدراسة معرفة مدى انتشار القمل والقراد الصلب في الاغنام من خلال فحص 516 رأسا ،لأعمار واجناس مختلفـة عشوائيا في مناطق مختلفة لمدينة بعقوبة ـ محافظة ديالى، للمدة مـن 1 تشرين ثاني 2011 ولغايـــة 31 ايار2012 . بلغت نسبة اصابـــــة الاغنام الكليـــــة بالقمـل المـــــــــــاص ( Linognathus africanus) والعاض ( Bovicola ovis )18.21% و 0.19% على التوالي؛ وكان لاشهر السنة تاثيرمعنوي (P< 0.05) على نسبة الاصابة ، فسجلت اعلى نسبة (32.86%) للنوع الماص في شهر كانون اول وادنى نسبة (5.71%) في شهر تشرين اول ، اما النوع العاض فسجل في شهر كانون الاول فقط ( 1.40% ). كما اثر العمــــرمعنويا (P < 0.05) على نسبة الاصابة ، فكانت اعلى نسبة (26.6%) في الفئة العمرية بين 5-4 سنوات فاكثر، وادنى نسبة (12.5%) في الفئة العمرية بين 2-3 سنوات. ولم يؤثر جنس الاغنــــــــــــــام معنويا (P >0.05) على نسبة الاصابة بين الاناث ( 19.40% ) و الذكور ( 15.30% ) . كما وجد اختلاف معنوي (P< 0.05) في نسبة تواجد القمل على مناطق الجسم المختلفة ، فسجلت اعلى نسبة في منطقتي الالية والظهر (62.76%) ولم يسجل في منطقة الوجه. سجلت نتائج الدراسة اصابة الاغنام باربعة انواع من القراد الصلب وبنسبة كلية بلغت 27.70%، توزعت بواقـــــع ، ثلاثة منها تابعة لجنس الـ Hyalomma وهي H.anatolicum ، H. excavatum ، H. turanicum وبنسب اصابة بلغت 67.83% ، 51.74% و 25.17% على التوالي ، اما النوع الرابع فكان لجنس Rhipicephalus (turanicus Rhipicephlus ) و بنسبة اصابة بلغت 48.25% وبفارق معنوي (P< 0.05)؛ كما لوحظ تاثيرمعنوي (P< 0.05) لاشهر السنة في نسبة الاصابة ،فقد كانت اعلى نسبة 58.57)%) في شهر نيسان وادنى نسبة 15.71)%( كانت في شهر كانون الاول. ولم يؤثرعمر الاغنام معنويا (P >0.05) على نسبة الاصابة ، اذ بلغت اعلاها 31.80)%) بالفئة العمرية مابين 2- 3 سنوات و ادناها 25.50)%( بالفئة العمرية بين ثلاثة أشهر والسنة. كما لم يؤثر جنس الاغنام معنويا (P> 0.05) على نسبة الاصابة ،فكانت متقاربة بين الذكور والاناث اذ بلغت 29.30% و 29.70%على التوالي . واختلفت نسبة تواجد القراد على مناطق الجسم المختلفة معنويا (P< 0.05) ، فكانت اعلاها في منطقة الالية (80.41%) في حين لم يسجل في منطقتي القوائم والضرع . و بلغت نسبة الاصابة الكلية المختلطة بالقمل والقراد 8.13%.