ستخدام يرقات وبيوض مزالة القشرة لروبيان الممالح(Artemia) كغذاء حي مباشرفي تغذية يرقات أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio مقارنة بالغذاء الصناعي المستحلب: تغريد صادق محسن العبيدي وعبد الخالق عبد الفتاح أحمد علي و أحمد عباس سلمان - محسن العبيدي, تغريد صادق (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
ان الهدف من هذه الدراسة هو استخدام يرقات وبيوض مزالة القشرة لروبيان المالح ومقارنتها بالغذاء الصناعي المستحلب لغذاء الكارب العادي يوم بواقع 30 تم إستخدام أربع معاملات مختلفة مع مكررين لكل معاملة قدمت ليرقات أسماك الكارب العادي لمدة - يرقات روبيان الممالح (ألأرتيميا).T1 : وجبات في اليوم وهي 3 . (رديئة الفقس) Artemia francisبيوض ألأرتيميا T2 -T3 بيوض أرتيميا مزالة القشرة مع العلف الصناعي المستحلب . 8 العلف الصناعي المستحلب. وزعت اليرقات عشوائيا على T4 15 غم).حسبت نسبة البقاء ومعدل الوزن ومعدل النمو ليرقات ألأسماك لمدة 0.1يرقة/حوض).الكتلة الحية(50أحواض زجاجية ( يوم. دلت النتائج على أن أعلى نسبة بقاء ليرقات 30 يوم مضافا إليها الزيادة الوزنية اليومية والكلية وكفاءة التحويل الغذائي بعد % وتلتها معاملة بيوض مزالة القشرة مع العلف الصناعي 96 ألأسماك كانت للمغذاة ببيوض أرتيميا مزالة القشرة إذ بلغت % وأخيرا العلف الصناعي المستحلب 82 % .وبعدها يرقات ألأسماك مغذاة بيرقات آلآرتيميا إذ بلغت 91المستحلب إذ بلغت % ولم يكن هناك فروقات معنوية بين المعاملات حسب ما أظهرها التحليل ألأحصائي. ومن جانب آخرظهرت 80بنسبة بقاء )إذ بلغ أعلى معدل نمو لمعاملة يرقات ألأسماك مغذاة ببيوض أرتيميا p<0.05 معدلات النمو بنفس التسلسل وبصورة معنوية ( غم ليرقات ألأسماك مغذاة ببيوض مزالة +العلف الصناعي المستحلب ثم 2.655 غم) مقارنة بمعدل نمو 4.050مزالة القشرة ( 30 غم لكل من معاملة يرقات ألأسماك مغذاة بيرقات ألأرتيميا والعلف الصناعي المستحلب لوحده. أما بعد مرور 1,0 غم و 1.505 %. بقي معدل النمو 84 يوم من التجربة كانت نسبة البقاء ألأعلى لمعاملة يرقات ألأسماك مغذاة على يرقات ألأرتيميا إذ بلغت غم . أما كفاءة التحويل 7.14 ألأعلى هولمعاملة يرقات ألأسماك مغذاة ببيوض مزالة القشرة + العلف الصناعي المستحلب إذ بلغ %) وتلتها معاملة يرقات ألأسماك مغذاة 11.95 الغذائي فكانت ألأعلى لمعاملة يرقات ألأسماك مغذاة على بيوض مزالة القشرة ( %) وأقلها كانت لمعاملة يرقات ألأسماك مغذاة على العلف الصناعي المستحلب 10.49 ببيوض مزالة + علف صناعي مستحلب ( %).وبذلك تم ألأستنتاج بأن عملية خلط العلف الصناعي المستحلب مع الغذاء الطبيعي يحسن من ألأستفادة من الغذاء 2.84لوحده ( الصناعي المستحلب من قبل يرقات أسماك الكارب العادي