التأثيرات المرضية للستيرويد البنائي (السستانون )على غدة البروستات في ذكور الجرذان البالغة: انتصار رحيم الكناني وانتصار خزعل الحمداني - الكناني, انتصار رحيم (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
Sustanonصممت هذه الدراسة لمعرفة التأثيرات المرضية لأحد أنواع مركبات الاندروجين البنائية المتمثلة بالسستتانو 011 بتراكيتتتخ مفتلفتتتة فتتتي ذكتتتور الجرذا .ضتتتمت التجربتتتة 31 جتتترذاس قستتتمت اشتتتوائياس جلتتت ومتتت مجتتتامي بواقتتت جتتترذاس ل تتتل تة مجمواة.المجمواتة الأولت اتدت مجمواتة ستيطرب ستالبة متت معاملتاتا بالمتا والعلتم وأمتا المجمواتة الثانيتة فوتد ا تد ت مجموات تبواياس ل تت أست تت السمست تا بخيت تت حونات تة مت تيطرب موجبت يومتتا اتتن ريتت الحوتتن خاوتتل الع تتلة، أمتتا المجتتامي الثالثتتة والرابعتتة 01 ست متتدب 31 و 01 و 5والفامسة فود مت معاملتاا بمركب السستانو المففم وبالجرع ملغت/ كغت من وز الجست ال التوالي أستبواياس ولمتدب يوما ان ري الحون خاول الع لي. مت مشريح الحيوانات واوذ نماذج من البروستات وبواق ومسة اينات متن كتل مجمواتة 01 01 و 21 و 05 لدراسة الافات العيانية والنسجية واند الفترات جترذا متن كتل مجمواتة الت المتا 5 يومتاس بعتد المعاملتة ثتت مركتت 21والعلتتم لمتتدب تت تة مت تر معاملت تد أوت تاس بعت )للحيوانتتات واوتتذ نمتتاذج البروستتتات لم حوتتة وجتتوخ Euthanesia) يومت بعتتدها اجتترا الافات العيانية والنستجية مودميتة اع ا ستية.ومن الناحيتة المرضتية أظاترت كافتة المجتامي المعاملتة بالسستتانو مغيترات مرضتية ايانية ونسجية حيث أظارت غدب البروستات مغيرات مرضية ايانيتة ممثلتت بت تفت غتدب البروستتات فتي بدايتة المعتام ت وانتد كافة الجرع صتاحباا مغيترات نستجية ممثلتت بفتر منستا ظاتارب العنبتات الغديتة وبروزهتا باي تة أصتاب ممتتد جلت التجويتم لجميت يومتا فلوتد 21 الجرع م نفاخ الماخب الغروانية الحم ية في مجويم البعض الاور، اما في الحيوانات التي مركتت خو معاملتة لمتدب لوحظ ضمور واوتفا في ظاارب العنبات م مفجي شديد لل ماخب الحم تية الموجتوخب فتي مجويتم انبتات اوتر ف ت س اتن الوذمتة والتليتتم واحتوتتا الاوايتتة الدمويتتة متتابين العنبتتات وم تتاثر فتتي الارومتتات الليفيتتة بتتين العنبتتات الغديتتة.مستتتنتا الدراستتة بتتا جتترع 01 و 21، 05 ملغت/ كغت من وز الجست وو ل الفترات 31 و 01، 5السستانو يوماس كانت لاا متاثير مباشتر الت غتدب البروستتات يوما ومغذيتاا ال الما والعلم فوط وكانت هذه التغيرات مودمية. 21 لذكور الجرذا واستمرت حت بعد انوطاع المعام ت لمدب