دراسة بعض الجوانب الوبائية لطفيلي الأبواغ الخبيئة Cryptosporidium spp. في دجاج اللحم في بعض مناطق محافظة كربلاء: كاظم خضير كاظم الخياط و محمد ثابت صالح الزبيدي - الزبيدى, محمد ثابت صالح (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى انتشار طفيلي Cryptosporidium في دجاج اللحم ودراسة تأثير (الاشهر، الجنس والعمر) في نسبة الإصابة في بعض مناطق محافظة كربلاء. وقد أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أنَ النسبة الكلية للإصابة بلغت 20.71%. حيث كانت أعلى نسبة للإصابة في منطقة الحسينية وبلغت 22.41% وكانت عين التمر أقل منطقة في نسبة الإصابة 18.86%. كانت أعلى نسبة للإصابة في شهر آذار والتي بلغت 30% وأقلها في شهر آيار حيث بلغت 11.42%، وكانت أعلى نسبة للإصابة في عمر خمسة أسابيع (28.72%) وأدناها في عمر اسبوعين (13.18%)، وكانت نسبة إصابة اناث الدجاج (33.33)% أعلى من نسبة إصابة الذكور حيث بلغت (17.05)%.