تأثيرات العلاج التمهيدي والتخدير الانشاقي في المعايير الدموية والكيموحيوية في الخيول: إياد نوري ضياء¹ و عزام العمري² - ضياء, اياد نوري (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
أجريت دراسة تأثيرالعلاج التمهيدي باستعمال المركن كسيلازين وبجرعة (1.1) ملغم/كغم والمخدرالعام كيتامين بجرعة (2.2) ملغم/كغم والمرخي العضلي المركزي جوايفينيسين بجرعة (50-100) ملغم/كغم مع التخدير العام الانشاقي الايزوفلوران 5% على ستة من الخيول العربية الأصيلة لدراسة تأثيرها على بعض التحاليل الدموية والكيموحيوية حيث أخذت عينات الدم قبل التخدير وبعده بمدد 5 و15 و30 و60 و120 دقيقة وبعد 24 ساعة وأظهرت النتائج أن هناك تغيرات معنوية في عدد كريات الدم الحمر وتركيز الهيموغلوبين وكذلك في نشاط أنزيم ASTوكذلك في البوتاسيوم والصوديوم وكلوكوز الدم. في حين لم تحدث تغيرات معنوية في عدد كريات الدم البيض ومكداس الدم والصفيحات الدموية وكذلك في نشاط الأنزيمات ALT و ALPو GGT وCPK وكذلك SDH والكهارل والمغنيزيوم والكلور وعنصر الكالسيوم، ولم تحدث أي تغيرات معنوية في الكولستيرول والكرياتينين والألبومين ويمكن ان نستنتج بأن حقن كسيلازين مع كيتامين وجوانفينيسين ثم التخدير الانشاقي بالايزوفلوران أعطت مدّة مناسبة للتخدير وذات تأثير بسيط في المعايير الدموية والكيموحيوية.