تأثير الأشعة الكهرومغناطيسية في وظيفة الخصية للفئران البيض: قصي خطاب عمر1 و عبد الكريم حسين إسماعيل2 و ياسر عبد الجواد الجوادي3 - عمر, قصي خطاب (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
صممت الدراسة للتحري عن التأثير الفيزيائي الحياتي للأشعة الكهرومغناطيسية على الجهاز التناسلي الذكري للفئران البيض وعلاقتها بتغير كثافة القدرة بوحدات مايكروواط / سم2، وأظهرت نتائج الدراسة الحالية حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في عدد النطف في البربخ وزيادة معنوية في النسب المئوية للنطف الميتة والمشوهة عند الجرع 100 و150 و200 مايكروواط /سم2 عند التعريض لمدة (30) يوما ولمدّة (6) ساعات يوميا بتردد 5GHz للإشعاع المايكرويفي لثلاثة مجموعات من الفئران في ان واحد. كل مجموعة تحتوي على خمس فئران وإجراء مقارنة مع مجموعة السيطرة غير المعرضة. وحدة كل الظروف الطبيعية في أثناء إجراء التجربة.