تاثير مبيد الكلايفوسيت اكوا في الصورة الدمية لسمكة البني Barbus sharpeyi: عبدالمطلب جاسم الرديني1 و ماهر عطالله عبدالعزيز2 - الرديني, عبد المطلب جاسم (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
أجريت الدراسة في مختبر امراض الأسماك/كلية الطب البيطري جامعة بغداد للمدة بين 1/3 ولغاية 1/6/2103 لمعرفة مدى تاثير سمية مبيد كلايفوسيت اكوا في عدد كريات الدم الحمر وخلايا الدم البيض وتركيز الهيموغلوبين ونسبة عدد الخلايا المرصوصة، فضلا عن تحديد عدد الأنوية الصغيرة في كريات الدم الحمر في الأسماك التجريبية في سمك البني Barbus sharpeyi ، تراوحت أوزانها بين 10-15غم، قيست الجرعة النصف قاتلة LC50، كما استعملت أسماك اخرى لمعرفة التأثيرات شبه الحادة والمزمنة للمبيد. وزعت عشوائيا بعدد10 أسماك لكل حوض زجاجي. قسمت إلى أربع معاملات فضلا عن مجموعة السيطرة (من دون اضافة مبيد) المعاملة الأولى كانت بتركيز0.415 ملغم/لتر طيلة مدة التعرض البالغة 90 يوما والمعاملة الثانية بتركيز0.415 ملغم/لتر لمدة 15 يوماً فقط، أما المعاملة الثالثة فقد أضيف اليها المبيد 0.207 ملغم/لتر طلية مدة التجربة والمعاملة الرابعة 0.207 ملغم/لتر لمدة15 يوما فقط. بينت نتائج فحص الصورة الدمية وعدد النوى الصغيرة لأسماك التجربة وجود فروقات معنوية P<0.05)) في المعاملة الأولى والثالثة مقارنة بمجموعة السيطرة، اذ اظهرت المعاملة الأولى انخفاضا معنويا واضحا في عدد كريات الدم الحمر ونسبة الهيموغلوبين والنسبة المئوية لحجم خلايا الدم المرصوصة فضلا عن ارتفاع حاد في عدد خلايا الدم البيض مقارنة بباقي المعاملات ومجموعة السيطرة، كذلك وجود تحسن في الحالة الصحية للمعاملتين الثانية والرابعة. نستنتج من هذه الدراسة إنه كلما زاد تركيز مبيد كلايفوسيت اكوا فانه سيؤثر تأثيراً سلبياً في المعايير الدمية للأسماك، ويمكن ان تتحسن الحالة الصحية لسمكة البني عندما تتحسن الظروف البيئية للسمكة ويزول التعرض للمبيد.