28 دراسة نوعية مياه الابار المنزلية في بعض مناطق بغداد - خلف الفتلاوي يعرب فالح (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
بالنظر لشحة المياه في مدينة بغداد وكثرة اعمال التخريب التي حصلت على انابيب شبكات المياه القادمة من محطات التصفية ولضرورة أستعمالات الماء لجميع نواحي الحياة( كالشرب والتنظيف و الري وغيرها). بات من الضروري اللجوء الى المياه بئر في عدد من مناطق بغداد لاشهرنيسان,وأيار,وحزيران 16 الجوفيه باعتبارها مصدر ثاني من مصادر المياه.فقد تم مسح نوعي لـ 5,TDS, PH , واجريت عليها مختلف الفحوصات الفيزيائية والكيميائية ( 04 -6 , حيث بلغت اعماق هذه الآبار بين 3100لسنة م ,التوصيل الكهربائي والعسرة و درجة الحرارة واللون والرائحة وقياس نسبة الكالسيوم و المغنيسيوم والصوديوم و BOD عن اجراء فحوصات بكترولوجية. وقد بينت نتائج الفحوصات الفيزياوية والكيمياوية ً الكبريتات والبيكاربونات والكلوريد) فضلا حيث اظهرت النتائج ارتفاعا واضحا في الأملاح الذائبة WHOوالبكترولوجية أن نوعية مياه الآبار غير مطابقة لمتطلبات منظمة BOD ( بالاضافة عن ارتفاع المتطلب الحيوي للاوكسجين الذي يدل على تلوث المياه الجوفية بمياه الصرف الصحي . ومن 5 ) خلال التحليلات المختبرية تبين ارتفاع في قيم العسرة والكالسيوم والمغنيسيوم والكلوريدات والكبريتات وادلة التلوث البكتيري (الكولفورم)الامر الذي جعلها غير صالحة للشرب .اما للري فبعضها صالحة لنباتات ذات تحمل متوسط الملوحة والكلوريد ومن خلال الفحوصات المختبرية لمياه نهردجلة تبين ان الماء الخام غير صالح للشرب وبالامكان استخدامه للري