65 تأثير اضافة الزنك الى العليقة خلال الاجهاد الحراري في بعض الصفات الانتاجية لفروج اللحم: محمد كاطع منهوب@ و رعد حاتم رزوقي وحيدر كاظم شكير و محمد جبار احمد وعقيل عبد الله رزوقي - منهوب محمد كاطع (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2013)
تم تصميم التجربة لمعرفة تأثير اضافة مسحوق الزنك في العليقة في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المربى خلال اشهر الصيف غير مجنس بعمر يوم واحد. وزعت الافراخ الى خمسة معاملات Ross فرخا نوع 131 في ظل الاجهاد الحراري . تم استخدام فرخ لكل معاملة تم اعطاء مسحوق الزنك في 32 افراخ وبمجموع 8 كل مكرر من ، وبواقع ثلاث مكررات للمعاملة الواحدة ملغم / 21 ملغم(المعاملة الاولى )، 1 يوم بمستويات 23 العليقة اعتبارا من بداية الاسبوع الثاني وحتى نهاية مدة التجربة البالغه ملغم / كغم 54و ،) ملغم/ كغم علف ( المعاملة الرابعة 01 ،) ملغم/ كغم علف ( المعاملة الثالثة 24 ،) كغم علف ( المعاملة الثانية ملغم/ كغم علف ادى الى 24 و 21 علف ( المعاملة الخامسة). اشارت نتائج التجربة الى ان المعاملة بمسحوق كبريتات الزنك بنسبة ) في كل من معدل وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية الاسبوعية وكفاءة التحويل الغذائي ونسبة التصافي. 1.11˃تحسن معنوي (ا نستنتج من هذه الدراسة ان اضافة الزنك الى العليقة قد يكون له دور في تعزيز مقاومة الطيور للاجهاد الحراري من خلال الية عمله كمانع للاكسدة.