تأثير أستخدام المصادر المختلفة للمياه في بعض معايير دم إناث الأرانب المحلية: 1ضرغام حمزة يوسف آل زوين و 2حيدر عبد الحميد عبد علي الحسيني - ال زوين ضرغام حمزةيوسف (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2014)
أن الهدف من هذه الدراسة معرفة تأثير المصادر المختلفة للمياه في بعض معايير الدم لإناث الأرانب المحلية، أجريت هذه الدراسة في الحقل الحيواني التابع لكلية الطب البيطري جامعة بغداد من 1/12/2012 لغاية 15/3/2013. أستخدمت 28 أنثى أرانب محلية وبعمر 2.5-3 شهر تقريباً وقسمت بصورة عشوائية ومتساوية إلى أربعة مجاميع مع الأخذ بنظر الأعتبار وزن الجسم الحي وكما يلي المجموعة الأولى مجموعة الماء المغلي والمبرد (سيطرة) والمجموعة الثانية مجموعة ماء الإسالة والمجموعة الثالثة مجموعة ماء البئر والمجموعة الرابعة مجموعة ماء البئر + الكلور، غذيت المجاميع جميعاً علف مركز (75 غم لكل رأس) مع تقديم الجت والمياه المخصصة لكل مجموعة بصورة حرة. تم سحب الدم وعزلت المصول وذلك لقياس تركيز خضاب الدم، حجم الخلايا المرصوصة، وعملت المسحات الدمية لعد خلايا الدم البيض التفريقي، أظهرت النتائج تفوق مجموعتي الماء المغلي وماء الإسالة معنوياً (P<0.05) في قيم الهيموكلوبين وحجم الخلايا المرصوصة على بقية المجاميع للفترة الأولى والخامسة من التجربة في حين أظهرت المجاميع استقراراً في القيم حتى نهاية مدة التجربة . تبادلت المجاميع في إظهار التفوق المعنوي (P<0.05) في قيم أعداد الخلايا اللمفاوية للفترات الأولى وحتى الثالثة، في حين لم تظهر أي مجموعة أي فرق معنوي من الفترة الرابعة حتى نهاية مدة التجربة، في ذات الوقت تبادلت المجاميع الثلاثة الأخيرة في إظهار الفروقات المعنوية (P<0.05) في قيم أعداد الخلايا العدلة على المجموعة الأولى وللفترة من الأولى إلى الخامسة، واتخذت المجاميع المنحنى نفسه للخلايا اللمفاوية بعدم إظهار أي فرق معنوي حتى نهاية مدة التجربة ، وأظهرت المجاميع تذبذباً في إظهار الفروقات المعنوية (P<0.05) في قيم أعداد الخلايا الحمضة ، كما لم تظهر المجاميع أي فرق معنوي فيما بينها في قيم أعداد الخلايا القعدة ، وتبادلت المجاميع فيما بينها في إظهار الفرق المعنوي في قيم الخلايا وحيدة النواة خلال فترات التجربة، نستنتج من هذه الدراسة أن لمصدر وجودة المياه ذات أثر كبير في بعض معايير دم إناث الأرانب المحلية وبالتالي التأثير في أداء الحيوان الصحي.