دراسة بعض الجوانب الوبائية لطفيلي gallinae Trichomonas في الحمام الداجن في محافظة بغداد: 1ايمان حسين جعفر و 2 مي حميد كوان و 2 نصير صادق جعفر - جعفر ايمان حسين (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2014)
أجريت هذه الدراسة لتوضيح حالة الاصابة بطفيلي المشعرات في الحمام. تم فحص 168 حمامة داجنة Columba livia domestica من المناطق المختلفة لمحافظة بغداد أبتداء من تشرين الثاني 2012 وحتى ايلول 2013. تمت دراسة الاعراض السريرية والافات المرضية العيانية لذكور، اناث وزغاليل الحمام المصابة طبيعياً بطفيلي T.gallinae. سجلت النتائج وجود مادة صفراء متجبنة في تجويف الفم، المرئ، الحوصلة والمعدة الحقيقية كذلك وجود بقع نخرية صفراء على سطح الكبد والرئتين، أما الفحص المباشر لعينات الحوصلة تحت المجهر الضوئي وجد ان النسبة الكلية للاصابـة %58.33 وقد أظهرت النتائج أصابــة الانــاث، الذكور والزغاليـل بنسبـــة % 65.4، % 62.29 و % 46.15 على التوالي. وجد ان فصل الربيع كانت نسبة الاصابة فيه % 64.1 يليه الشتاء % 62.4 ثم الصيف 61.2 % و الخريف % 43.2.