التأثير الفيزيائي الحياتي للأشعة الكهرومغناطيسية في بعض معاملات الدم لإناث الفئران البيض: قصي خطاب عمر1 و عبد الكريم حسين إسماعيل2 و ياسر عبد الجواد الجوادي3 - عمر قصي خطاب (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
يهدف البحث إلى إيجاد التأثير الفيزيائي الحياتي للأشعة الكهرومغناطيسية على بعض معاملات الدم مثل حجم الكريات المرصوصة والتعداد الكلي والتفريقي لخلايا الدم البيض وعلاقتها بتغير كثافة القدرة بوحدات مايكروواط/سم2. حيث استُعمل أربع مجاميع من إناث الفئران البيض (5/ مجموعة). المجموعة الأولى عدت مجموعة السيطرة، المجموعة الثانية عرضت لـ 100مايكروواط /سم2، المجموعة الثالثة عرضت لـ 150 مايكروواط /سم2، أما المجموعة الرابعة فقد عرضت لـ 200 مايكروواط/سم2، إن المجاميع عرضت للتردد 5 GHz لمدة 6 ساعات يومياً لمدة 45 يوما متتالية. أظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي (P˂0.05) في حجم الكريات المرصوصة فيما حصلت زيادة معنوية في العدد الكلي لخلايا الدم البيض اما قياسات العد التفريقي فشهدت زيادة معنوية (P˂0.05) في عدد الخلايا اللمفاوية وانخفاض في عدد الخلايا العدلة وأحادية النواة في حين أظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي في النسبة المئوية للخلايا عدد الجرعة 100 مايكروواط /سم2، مع حصول زيادة معنوية في عدد الجرعة 150 و200 مايكروواط/سم2.