دراسة بعض الجوانب الوبائية لداء الأبواغ الخبيئة Cryptosporidiosis في البط في محافظة بابل: حازم عبد العباس علي الطائي و مي حميد كوان - الطائي حازم عبد العباس علي (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
فُحصت 100 عينة براز لبط بشكل عشوائي من خمسة مناطق مختلفة في محافظة بابل لكلا الجنسين و بأعمار مابين ستة شهور إلى سنة لتشخيص طفيلي الأبواغ الخبيئة (Cryptosporidium) وقد أظهرت النتائج إن نسبة الإصابة الكلية 8%. استعملت ثلاثة تقنيات تشخيصية مختلفة في هذه الدراسة لتشخيص أكياس بيض الطفيلي وهي الصبغة الصامدة للحامض المحورة (Modified Ziehl Neelsen) وتقنية التصبيغ بالأيودين وتقنية التطويف بالمحلول السكري المشبع. قيست أبعاد أكياس بيض الطفيلي باستعمال المقياس العيني Micrometer Ocular)) حيث بلغ معدل حجم كيس الطفيلي (9.5 ×6.4) مايكروميتر. أظهرت الدراسة وجود فرق معنوي في نسبة الإصابة بين الذكور والإناث حيث ظهرت نسبة إصابة أعلى في الإناث (72.9%) مقارنة بالذكور(57.3% )، في حين لم يظهر فرق معنوي في تاثير أشهر الدراسة على نسبة الإصابة حيث أنّ أعلى نسبة للإصابة كانت في شهر إذار (15%) في حين لم تسجل إصابة في شهر تشرين الاول. وكانت أعلى نسبة للإصابة في البط في منطقتي الحلة والكفل، إذ بلغت نسبتي الإصابة فيهما (20%) و (10%) على التوالي. نستنتج من ذلك أنّ أعلى نسبة إصابة كانت في الإناث وفي موسم ألربيع وفي منطقة الحلة والكفل.