تاثير إضافة بعض مضادات الأكسدة الانزيمية وغير الانزيمية إلى مخفف Tris في قابلية التجميد لدى ثيران الهولشتاين بعد مدد مختلفة من الحفظ بالتجميد: عيدان، ساجدة مهدي 1 و الزيدي، عمر حسين 1 و إبراهيم ، فارس فيصل2 و التميمي، باسمة عبد رجب 2 ولطيف ، وفاء يدام2 - عيدان ساجدة مهدي (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
أجريت هذه الدراسة بهدف بيان تأثير إضافة بعض مضادات الأكسدة الانزيمية (الكاتليز) والكلوتاثيون المختزل وخليطهما إلى مخفف Trisفي قابلية التجميد لثيران الهولشتاين بعد الحفظ بالتجميد لمدد مختلفة. استعمل في هذه الدراسة سبعة ثيران هولشتاين بأعمار تتراوح بين 2.5–3 سنة. جمع السائل المنوي بوساطة المهبل الاصطناعي بواقع قذفة واحدة/ثور/اسبوع. جُمع السائل المنوي الطازج للثيران جميعها (Pooled semen) وقُسمَ بالتساوي على المعاملات المختلفة وبإستعمال مخفف Tris. عدت المعاملة الأولى كمجموعة سيطرة في حين أضيف انزيم الكاتليز للمعاملة الثانية والكلوتاثيون المختزل للمعاملة الثالثة بتركيز 100 وحدة دولية/مل و0.2 ملي مول/مل إلى مخفف Tris وعلى التوالي، فضلاً عن توليفتهما وللتراكيز نفسها المذكورة للمركبين للمعاملة الرابعة. أجريت دراسة تاثير هذه الإضافات في قابلية تجميد السائل المنوي خلال مدد حفظ زمنية مختلفة، تجميد بعد 48 ساعة وشهر وشهرين وثلاثة اشهر. أظهرت النتائج أنّ إضافة انزيم الكاتليز إلى مخفف Tris في المعاملة الثانية أدت إلى زيادة معنوية عند مستوى (P<0.01) في قابلية التجميد وطيلة مدد الخزن المدروسة مقارنةً بمجموعة السيطرة. كذلك أدّت إضافة الكلوتاثيون المختزل في المعاملة الثالثة إلى زيادة (P<0.01) في قابلية التجميد لكافة مدد الحفظ المدروسة مقارنةً بمجموعة السيطرة. كما أدّت إضافة خليط انزيم الكاتليز والكلوتاثيون المختزل في المعاملة الرابعة إلى زيادة عالية المعنوية (P<0.01) في النسبة المئوية لقابلية التجميد مقارنةً بمجموعة السيطرة خلال مدد الحفظ بالتجميد المختلفة. نستنتج من هذه الدراسة أنّ إضافة بعض مضادات الأكسدة الانزيمية (الكاتليز) والكلوتاثيون المختزل وخليطهما ادت إلى تحسين قابلية تجميد السائل المنوي لثيران الهولشتاين أوقد يسهم في زيادة نسبة الخصوبة لدى الأبقار ومن ثم زيادة العائد الاقتصادي للمربي.