دراسة بعض الخواص الكيميائية والنوعية للحوم بعض الأسماك المجمدة المستوردة للعراق: نجوى منذر ماجد السعدون و محمد شاكر محمود الخشالي - السعدون نجوى منذر ماجد (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى صلاحية ثلاثة أنواع من الأسماك المجمدة المستوردة للعراق هي الأسماك الكاملة (التراوت القزحي) Oncorhynchus mykiss علامة Mersin وأسماك الجري من دون رأس Pangasius hypophthalmus علامة الصياد وشرائح سمك الجري) النوع نفسه (علامة الفاخر والمشتراة من ثلاث مناطق في بغداد وهي العامرية والأعظمية والبياع أجريت الفحوص الكيميائية والنوعية لعينات الأسماك المجمدة إذ قُدّرت نسب الرطوبة والبروتين والدهن والرماد ومعرفة كمية العناصر الملوثة وهي النحاس والرصاص وتقدير كمية الهستامين. فكانت نسبة الرطوبة لعينات الأسماك الكاملة بلغت 0.23±71.86 و 72.00 ±0.31و0.33± 72.06% لمناطق البياع والعامرية والأعظمية على التوالي، أما الأسماك من دون رأس فكانت0.25 ±74.88 و0.23± 75.57 و0.29± 76.14% لمناطق الأعظمية والعامرية والبياع على التوالي وشراح الفيليه 80.30 ±0.24و 80.33 ±0.21و 81.30 ±1.20% لمناطق العامرية والأعظمية والبياع على التوالي، وبلغت نسب البروتين لعينات الأسماك الكاملة 21.18 ±0.21و 21.25 ±0.19و 21.50 ±0.17% لمناطق العامرية والبياع والأعظمية على التوالي والأسماك من دون رأس17.31 ±0.10 و 17.51 ±0.10و17.55 ±0.11 % لمناطق البياع والعامرية والأعظمية على التوالي وشرائح الفيلية 16.67 ±0.14و 16.75 ±0.14و16.81 ±0.11% لمناطق الأعظمية والعامرية والبياع على التوالي. وأظهرت نتائج فحص الملوثات خلو العينات من التلوث بالرصاص وبلغت كمية النحاس للأسماك الكاملة1.29 ±0.10 و 1.41 ±0.08 و 1.55 ±0.02ملغم/كغم لمناطق البياع والأعظمية والعامرية على التوالي وفي الأسماك من دون رأس 0.87 ±0.01و 1.04 ±0.14 و 1.31 ±0.17ملغم/كغم لمناطق العامرية والأعظمية والبياع على التوالي أما في الفيليه فكانت 1.29 ±0.06 و1.18 ±0.13 و 1.50 ±0.13ملغم/كغم لمناطق العامرية والبياع والأعظمية على التوالي. في حين كانت كمية الهستامين للأسماك الكاملة 7.55 ±0.40 و 7.69 ±0.33و 7.84 ±0.38ملغم/كغم لمناطق البياع والعامرية والأعظمية على التوالي أما في الأسماك من دون رأس فبلغت 5.93 ±0.31و 8.06 ±0.64و 9.43 ±1.10ملغم/كغم لمناطق العامرية والبياع والأعظمية على التوالي وفي الفيليه5.51 ±0.07 و5.55 ±0.09 و 5.85 ±0.12ملغم/كغم لمناطق البياع والعامرية والأعظمية على التوالي، نستنتج من هذه الدراسة إن نتائج بعض الفحوص الكيميائية والنوعية لعينات بعض أنواع الأسماك المجمدة المستوردة للعراق قد اثبتت صلاحية الأنواع المدروسة للاستهلاك البشري بعد مقارنتها مع قيم المواصفات القياسية العراقية والدولية المعتمدة عالمياً.