تأثير حليب التين latex Ficuscarica في بعض اعضاء الفئران وفي نمو الخلايا اللمفاوية لدم الإنسان في الزجاج: خليل حسن الجبوري1 و باسم جار الله الغزي1 و ناهي يوسف ياسين 2 - الجبوري خليل حسن (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
تناولت هذه الدراسة معرفة التأثيرات السمية لمادة حليب التين في الفئران حيث استخرجت الجرعة القاتلة الوسطية بعد حقنها داخل الخلب والتي كانت مساوية إلى 30 ملغرام/ كغم من وزن الجسم، ثم عملت 4 تخافيف من مادة حليب التين وهي 1 و3 و4 و5 مليغرام/ كغم من وزن الجسم واختبرت على أربع مجاميع من الفئران بالحقن داخل الخلب وبجرعة مقدارها 0.2 مليليتر يومياً لمدة ثلاثين يوماً، بعدها أجريت الصفة التشريحية لحيوانات التجربة ولوحظت التغيرات العيانية وجود احتقان، التهاب ونزف حبري في الأمعاء وفي كل من الكبد والكليتين وتضخم الطحال وبنسب متفاوتة بين المجاميع الأربع، وأظهر الفحص النسجي المرضي وجود احتقان الأوعية الدموية للكبد والكليتين يصاحبها تنكس ونخر شديد في خلايا الكبد والكليتين وفي الطحال ظهر ترسب صبغة الهيموسدرين بكميات كبيرة مع الارتشاح النشواني. كما تناولت الدراسه مقارنة تأثير مادة حليب التين بمادةPHA (phytohaemagglutinin) ومادة الكولجسين (colchicine) على الخلايا اللمفاوية لدم الإنسان في الزجاج بعمل 6 تخافيف ثنائية من حليب التين. أظهرت النتائج أنّ التركيز125 مايكروغرام/مليليتر من الوسط الزرعي صعوداً إلى التراكيز العالية من حليب التين تأثيراً ساماً على الخلايا اللمفاوية في حين كانت نسبة معامل الانقسامmitotic index للتراكيز (62.5 و31.25) 0.13 % و 0.2 % على التوالي وكان معامل انقسام الأرومات اللمفاوية lymphoblasts للتركيزين السابقين مساوياً 15 % و 18% على التوالي وهي أقل من معامل انقسام ونسبة الأرومات اللمفاوية عند المعاملة بمادة PHA حيث كان معامل الانقسام مساوياً لـ 0.6 ونسبة الأرومات اللمفاوية 35%. في حين اظهر حليب التين عدم تشابه لمادة الكولجسين ولجميع التراكيز المستعملة التي كانت مساوية للتراكيز نفسها المستعملة عند مقارنة حليب التين معPHA . نستنتج من هذه الدراسة أنّ حليب التين يمتلك تاثيرات سمية حادة عند حقنها داخل الخلب في الفئران، عدم قابلية حليب التين على إيقاف نمو الخلايا اللمفاوية المزروعة في الزجاج وعليه لا تشبه مادة الكولجسين وبجميع التراكيز المستعملة. ويمتلك حليب التين تاثيراً محفزاً لانقسام الخلايا اللمفاوية لدم الإنسان المزروعة في الزجاج عند التراكيز الواطئة وتأثيرات سامة في هذه الخلايا عند التراكيز العاليه.